クジラ初体験
つい先日、人生で初めてクジラをいただきました。
上司に連れて行ってもらったお店のコースの中に入っていたのです。
「クジラを食べるのは初体験だ」というと、
「何、若い子ぶってるんだ。」と、総スカンを食らいましたが、
本当に食べたことがなかったんです。
なんでも昔(多分30~40年前)は給食に出ていたとか。
残念ながらギリギリ食べていない世代です。
今回のお店で出されたものは、とても上品なお味なものでしたが、
決してクジラそのものが美味しいとは思えるものではなく、
いろいろな背景がありつつも、廃れていったのは少しわかるなぁと思いました。
実際、給食に出ていた世代の方々の感想も、
もっと肉をぎゅーっと押しつぶしたような、硬いばっさばさの肉だった、
とか、竜田揚げにされていた、とか、味をごまかせる系の調理法で、
あまり肉そのものが美味しいという印象ではなかった様子。
みなさん非常に懐かしそうですが、美味しそうではなかったですから。
ただ、今ではクジラの缶詰などはお高いそうで。
好きな人がいたり、一定の需要があったりするようですね。
私は今回のように出されれば、拒む理由がないので食べるけれど、
わざわざ好んでは食べないですね。
やっぱり牛とか豚とか、食べなれたお肉のほうがおいしいなと感じました。